Mes
Enero 2020
Nacimientos
Hace 250
años…
Niccolo Cacciatore (26 de enero de 1770 – 28 de enero de 1841) – Astrónomo
italiano. Mientras estudiaba matemáticas y
física en Palermo, conoció a Piazzi que era el director del Observatorio de
Palermo. Piazzi lo puso a trabajar en el observatorio en 1800. Cacciatore ayudó
a Piazzi a compilar la segunda edición del Catalogo de Estrellas de Palermo,
que se publicó en 1814. Se cree que bautizó a dos estrellas, una como “Sualocin” y la otra como “Rotanev”, que volteándola al revés es Nicolaus Venetor que es la forma
latinizada del nombre de Cacciatore. Sucedió a Piazzi como director del
Observatorio en 1817. El 19 de marzo de 1826 descubrió la nebulosa globular NGC
6541.
Hace 225
años…
Anselme
Payen (6 de enero de 1795 – 12 de mayo de 1871) – Químico
francés. El padre de Payen era abogado, pero
se hizo industrial y se dedicó a fundar algunas fábricas para la producción de
productos químicos, particularmente el cloruro de amonio. Payen estudió primero
con su padre y después en la Escuela Politécnica de París, en donde Vauquelin
fue su profesor. A los veinte años se encargó de una planta refinadora de bórax
(tetraborato de sodio); este producto era virtualmente un monopolio de los
holandeses, que lo obtenían en las Indias Orientales. Payen ideó un método más
barato de prerapar el bórax, obteniéndolo del ácido bórico, deshizó el
monopolio, pues vendía el producto a la tercera parte del precio del holandés. En
1820 murío su padre, quedándose Payen encargado de todos sus negocios. Fijó su
atención en una fábrica que estaba dedicada a la refinación de azúcar de
remolacha y en 1822 introdujo la técnica de decoloración por el método del
carbón animal. Desde entonces este procedimiento es el que han empleado los
químicos para eliminar las impurezas moleculares. La propiedad de absorción,
utilizada por vez primera por Payen, iba a tener con el tiempo un lugar en las
máscaras antigases de la Primera Guerra Mundial. Por la remolacha de azúcar se
interesó en la química agrícola. En 1833, junto con Jean Persoz, separó una
sustancia del extracto de malta que tenía la propiedad de acelerar la
conversión del almidón en azúcar; a esa sustancia le dio el nombre de diastasa
(amilasa). Bautizó esta sustancia diastasa del griego “separar” teniendo en
cuenta que separa los bloques del almidón en unidades individuales de la
glucosa. Esto fue un ejemplo de catálisis orgánica en el interior de un tejido
vivo, que con el tiempo se le dio el nombre de enzima, nombre inventado por
Kuhne medio siglo más tarde. La diastasa fue la primera enzima que se preparó concentrada,
y su nombre puso la norma de usar el sufijo “asa” para nombrar a las enzimas en
general. Descubrió nuevos procesos para refinar el azúcar, así como extraer el
alcohol de las patatas y además un método para la determinación del nitrógeno. Al
año siguiente empezó una serie de investigaciones, en las cuales separó una
sustancia de la madera que parecía tener la misma constitución que el almidón.
La obtuvo de todas las clases posibles de madera y por existir en las paredes
celulares, le dio el nombre de celulosa, dando así el sufijo de “osa” a los
hidratos de carbono. En 1835 Payen abandonó los negocios y aceptó el puesto de
profesor de química industrial y agrícola en la Escuela Central de Artes y
Manufacturas, y pasó el resto de su vida dedicado a la investigación.
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